ナスのサラダ

  • 2018.08.24 Friday
  • 16:00

20180825_1428336.jpg

 

Salata de Vinete  ナスのサラダ 

夏野菜のなす。お子さんはナス好きですか?焼きナス、なすのカレー、揚げナス等々。

 

大きいサイズのなすと言えば「米なす」ですが、広島には関東ではあまり見かけないナスがあるのに気がつきました。萩たまげなす、熊本の大長なすなど。

 

写真はパンフルートの故郷、ルーマニアので夏によく食べられているサラタ ダ ヴィネテ(なすのサラダ)です。大きいサイズのナスにぴったりの1品です。

 

‖腓めのなすにフォークなどで何ヵ所か穴をあけます。

▲スコンロかオーブントースターで丸洗ごと柔らかくなるまで焼きます。

 

9くなった皮をむき、中身を包丁で刻む。叩きつぶす感じ。

 

ざ未佑のみじん切り、塩、レモン汁、マヨネーズなどを好みの量いれてまぜる。プレーンヨーグルトを少しいれてもよい。まぜていると、なすがペースト状になってくる。

 

ノ簑庫にいれて冷やす。トマトなどと一緒に器にもりつけ、パンやクラッカーにつけて召し上がれ。

 

言われなければ、なすって気づかないかも。いつもの料理に飽きたときはぜひお試しください。

  • 0
    • -
    • -
    • -